Цитата(Машинист @ 30.8.2011, 22:39)

Артём, 110/70 - наверное великий перепад для таких котлов, не треснет ? Градусов 20-25 я думаю, больше не стоит.
Автор - у вас сейчас какой насос стоит циркуляционный ?
Клапан лучше теплообменника, потому что так дешевле, и можно обойтись двумя насосами - то есть общий коллектор подачи, в него параллельно два котла, с него линию на технологию с существующим насосом, и параллельно линию на отопление, со своим насосом, через трехходовой клапан. Возможный косяк здесь - при некоторых режимах, клапан перекрывает расход на котлы, и если в это время будет стоять и технология - котлы будут кипеть, что плохо. И еще минус - вся дрянь, какая в системе есть - приплывет в ваши котлы и там осядет.
С установкой теплообменника у вас появляется необходимость ставить бОльший насос внутреннего контура, либо ставить два насоса - чтобы обеспечить расход по двум теплообменникам: технологии и отопления. И еще насос на контур отопления.
Плюсы - не будет грязи в котлах, дольше срок их службы. Стабильный расход через котлы - тоже лучше.
В общем, дальше говорить словами не с руки, надо рисовать схему, считать расходы, диаметры, и станет более ясно, что вам подойдет. Те насосы что есть, на мой первый взгляд, маловаты. разве бОльший на технологию сгодится, но напор...
Из ваших данных, нагрузки:
1. Нагрузка отопления фактическая 400 кВт. Расчетная неизвестна, возьмем пока факт.
2. Нагрузка технологии 434 кВт
3. Итого 834 кВт
При графике на котлах 90/70
расходы греющей воды (внутренний контур котельной)
1. расход на теплообменник технологии 19,3 м3/час - труба Ду 80
2. расход на теплообменник отопления 17,7 м3/час - труба Ду 65 или 80
3. общий расход на котлах 37 м3/час; коллектор Ду 125, можно и 150 если хочется. 200 - много.
расход воды контур отопления)
при графике 80/60 - так же 17,7 м3/час, гребенку на Ду80, от неё разведете куда нужно.
Я думаю, если вам раньше давали не более 65 градусов - 80 на подаче будет вполне достаточно.
Все, можно начинать монтировать ))))))
Спасибо. Правда кое-что уже смонтировано. От котла идет труба 100 метров 200 до технологии, теплообменника не предполагается, так как доходит около 80 градусов. Стоит насос 2,5 квт.
на эту же магистраль предполагается посадить через регулируемую задвижку теплообменник отопления,
холодная сторона которого через насос 0,75квт подключается к существующей схеме отопления.
Так что если принципиальных возражений по диаметру коллектора нет, можно ставить котел и соединять.