Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно соединить дополнительный котел.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
IgorKas
Подскажите, пожалуйста как правильно и дешево подсоединить дополнительный котел. Есть котел ICI 75, к нему циркуляционный насос, все это работает на технологические нужды. Было отопление от внешней котельной, но в этом году ее закрыли, придется обогреваться самим. Думаем поставить еще один такой-же котел.
Вопрос, как их попроще соединить. По идее надо ставить циркуляционник на каждый котел, но второй будет в основном в резерве, и когда не хватит на отопление и технологию. Можно обойтись общим коллектором, например диаметром 200, а циркуляционник поставить один на оба котла?
Машинист
Можно всё. Но надо думать. А для думать не хватает исходных данных, поэтому, как говорил лейтенант Коломбо, позвольте задать вам несколько вопросов )))
Вопросы:
1) Нагрузка на технологию
2) Параметры теплоносителя на технологию - температуры, давления. Режим работы технологического потребителя - круглосуточно, посменно, с перерывами, без, или как-то по другому.
3) Нагрузка отопления
4) Параметры теплоносителя на отопление - температурный график, давления прямое/обратное/статическое.

Не видя цифр и не представляя схему, пока думаю так:
Имея работающий котел и циркуляционный насос, и держа в уме второй такой же котел - вырисовывается и второй такой же насос. Ибо зачем брать в два раза более производительный насос с расчетом на оба котла, если на первом котле насос уже есть ?
Поэтому вопрос пятый и шестой:
5) Марка и модель вашего циркуляционного насоса.
6) Какие мысли вы думаете по поводу дальнейшей автоматизации вашей котельной ?

Ещё
7) На каком топливе работает ваша котельная ?
IgorKas
Цитата(Машинист @ 30.8.2011, 15:52) *
Можно всё. Но надо думать. А для думать не хватает исходных данных, поэтому, как говорил лейтенант Коломбо, позвольте задать вам несколько вопросов )))
Вопросы:
1) Нагрузка на технологию
2) Параметры теплоносителя на технологию - температуры, давления. Режим работы технологического потребителя - круглосуточно, посменно, с перерывами, без, или как-то по другому.
3) Нагрузка отопления
4) Параметры теплоносителя на отопление - температурный график, давления прямое/обратное/статическое.

Не видя цифр и не представляя схему, пока думаю так:
Имея работающий котел и циркуляционный насос, и держа в уме второй такой же котел - вырисовывается и второй такой же насос. Ибо зачем брать в два раза более производительный насос с расчетом на оба котла, если на первом котле насос уже есть ?
Поэтому вопрос пятый и шестой:
5) Марка и модель вашего циркуляционного насоса.
6) Какие мысли вы думаете по поводу дальнейшей автоматизации вашей котельной ?

Ещё
7) На каком топливе работает ваша котельная ?

Спасибо за вопросы.
1.Технология - теплообменник пастеризатора 7000л/час с 15 до 70 градусов
2.на котле 90 градусов,горелка на 1-ой ступени, работа по мере необходимости до нескольких часов в день.
3.По теплосчечику за самый холодный месяц прошлого года до 400квт/ч.
4.По теплосчетчику за прошлый год давали не выше 65 градусов, падение 3 мвс.
5. Есть 2 насоса Wilo 1-0,75kw 4,5мвс 12м3/ч, 2-2,5kw 3,5мвс 22м3.

6.Из-за разницы температур на отопление и технологию предполагается поставить на отопление теплообменник с контролером отопления ОВЕН и задвижкой по горячей стороне, чтобы сделать погодозависимое управление. Второй котел включать вручную когда несправится 1 котел.
7.На солярке.

Интересует как будут вести себя котлы при поралельном пключении на общую трубу, без своих насосов,
гидрострелок, трехходовых клапанов и т.п.
Артем Самара
Исходя из ваших цифирь (правда я не знаю, что есть пастеризатор, посчитал как воду) нагрузка отопления 0,344Гкал/ч (что скорее всего не является расчетной величиной, а ниже ее), нагрузка технологии 0,385Гкал/ч.
Итого 0,729 Гкал/ч. то есть один котел уже не справится на номинальной нагрузке. Расчетный расход при температурном графике котла 110/70 составит 18,2т/ч. То есть по расходу проходит только один из насосов. Поскольку все равно городить дополнительный насос, то я бы предложил вместо теплообменника поставить трехходовой клапан и насосную группу на подачу в систему отопления.
Как то так, хотя конечно возможны варианты.
IgorKas
Цитата(Артем Самара @ 30.8.2011, 20:23) *
Исходя из ваших цифирь (правда я не знаю, что есть пастеризатор, посчитал как воду) нагрузка отопления 0,344Гкал/ч (что скорее всего не является расчетной величиной, а ниже ее), нагрузка технологии 0,385Гкал/ч.
Итого 0,729 Гкал/ч. то есть один котел уже не справится на номинальной нагрузке. Расчетный расход при температурном графике котла 110/70 составит 18,2т/ч. То есть по расходу проходит только один из насосов. Поскольку все равно городить дополнительный насос, то я бы предложил вместо теплообменника поставить трехходовой клапан и насосную группу на подачу в систему отопления.
Как то так, хотя конечно возможны варианты.

Котел больше 90 град не дает, а почему клапан поставить лучше теплообменника?
Машинист
Артём, 110/70 - наверное великий перепад для таких котлов, не треснет ? Градусов 20-25 я думаю, больше не стоит.
Автор - у вас сейчас какой насос стоит циркуляционный ?

Клапан лучше теплообменника, потому что так дешевле, и можно обойтись двумя насосами - то есть общий коллектор подачи, в него параллельно два котла, с него линию на технологию с существующим насосом, и параллельно линию на отопление, со своим насосом, через трехходовой клапан. Возможный косяк здесь - при некоторых режимах, клапан перекрывает расход на котлы, и если в это время будет стоять и технология - котлы будут кипеть, что плохо. И еще минус - вся дрянь, какая в системе есть - приплывет в ваши котлы и там осядет.

С установкой теплообменника у вас появляется необходимость ставить бОльший насос внутреннего контура, либо ставить два насоса - чтобы обеспечить расход по двум теплообменникам: технологии и отопления. И еще насос на контур отопления.
Плюсы - не будет грязи в котлах, дольше срок их службы. Стабильный расход через котлы - тоже лучше.

В общем, дальше говорить словами не с руки, надо рисовать схему, считать расходы, диаметры, и станет более ясно, что вам подойдет. Те насосы что есть, на мой первый взгляд, маловаты. разве бОльший на технологию сгодится, но напор...

Из ваших данных, нагрузки:
1. Нагрузка отопления фактическая 400 кВт. Расчетная неизвестна, возьмем пока факт.
2. Нагрузка технологии 434 кВт
3. Итого 834 кВт

При графике на котлах 90/70
расходы греющей воды (внутренний контур котельной)
1. расход на теплообменник технологии 19,3 м3/час - труба Ду 80
2. расход на теплообменник отопления 17,7 м3/час - труба Ду 65 или 80
3. общий расход на котлах 37 м3/час; коллектор Ду 125, можно и 150 если хочется. 200 - много.

расход воды контур отопления)
при графике 80/60 - так же 17,7 м3/час, гребенку на Ду80, от неё разведете куда нужно.
Я думаю, если вам раньше давали не более 65 градусов - 80 на подаче будет вполне достаточно.

Все, можно начинать монтировать ))))))
IgorKas
Цитата(Машинист @ 30.8.2011, 22:39) *
Артём, 110/70 - наверное великий перепад для таких котлов, не треснет ? Градусов 20-25 я думаю, больше не стоит.
Автор - у вас сейчас какой насос стоит циркуляционный ?

Клапан лучше теплообменника, потому что так дешевле, и можно обойтись двумя насосами - то есть общий коллектор подачи, в него параллельно два котла, с него линию на технологию с существующим насосом, и параллельно линию на отопление, со своим насосом, через трехходовой клапан. Возможный косяк здесь - при некоторых режимах, клапан перекрывает расход на котлы, и если в это время будет стоять и технология - котлы будут кипеть, что плохо. И еще минус - вся дрянь, какая в системе есть - приплывет в ваши котлы и там осядет.

С установкой теплообменника у вас появляется необходимость ставить бОльший насос внутреннего контура, либо ставить два насоса - чтобы обеспечить расход по двум теплообменникам: технологии и отопления. И еще насос на контур отопления.
Плюсы - не будет грязи в котлах, дольше срок их службы. Стабильный расход через котлы - тоже лучше.

В общем, дальше говорить словами не с руки, надо рисовать схему, считать расходы, диаметры, и станет более ясно, что вам подойдет. Те насосы что есть, на мой первый взгляд, маловаты. разве бОльший на технологию сгодится, но напор...

Из ваших данных, нагрузки:
1. Нагрузка отопления фактическая 400 кВт. Расчетная неизвестна, возьмем пока факт.
2. Нагрузка технологии 434 кВт
3. Итого 834 кВт

При графике на котлах 90/70
расходы греющей воды (внутренний контур котельной)
1. расход на теплообменник технологии 19,3 м3/час - труба Ду 80
2. расход на теплообменник отопления 17,7 м3/час - труба Ду 65 или 80
3. общий расход на котлах 37 м3/час; коллектор Ду 125, можно и 150 если хочется. 200 - много.

расход воды контур отопления)
при графике 80/60 - так же 17,7 м3/час, гребенку на Ду80, от неё разведете куда нужно.
Я думаю, если вам раньше давали не более 65 градусов - 80 на подаче будет вполне достаточно.

Все, можно начинать монтировать ))))))

Спасибо. Правда кое-что уже смонтировано. От котла идет труба 100 метров 200 до технологии, теплообменника не предполагается, так как доходит около 80 градусов. Стоит насос 2,5 квт.
на эту же магистраль предполагается посадить через регулируемую задвижку теплообменник отопления,
холодная сторона которого через насос 0,75квт подключается к существующей схеме отопления.
Так что если принципиальных возражений по диаметру коллектора нет, можно ставить котел и соединять.
Машинист
Цитата(IgorKas @ 30.8.2011, 23:41) *
Спасибо. Правда кое-что уже смонтировано. От котла идет труба 100 метров 200 до технологии, теплообменника не предполагается, так как доходит около 80 градусов. Стоит насос 2,5 квт.
на эту же магистраль предполагается посадить через регулируемую задвижку теплообменник отопления,
холодная сторона которого через насос 0,75квт подключается к существующей схеме отопления.
Так что если принципиальных возражений по диаметру коллектора нет, можно ставить котел и соединять.

Да, я и не предполагал еще один теплообменник на технологию, там и так теплообменник, верно ?
греющая вода с котла 80/сколько-то около 60 наверное
нагреваемая - 15/70
Артем Самара
Ну 110 это вообще паспортная величина этого котла. Перпад температур 110/70 абсолютно нормальный, но при желании можно конечно держать и меньше. Такой перпад я взял для определения расхода через котлы, и так уже видно, что насосы не пройдут. Снизим перепад расход только вырастет. Ну а насчет грязи из системы, это как я понял какое то предприятие с одним владельцем, сеть небольшая (или вообще одно здание), промыть ее осенью проблем быть не должно.
IgorKas
Цитата(Машинист @ 30.8.2011, 23:59) *
Да, я и не предполагал еще один теплообменник на технологию, там и так теплообменник, верно ?
греющая вода с котла 80/сколько-то около 60 наверное
нагреваемая - 15/70

Да все так.

Цитата(Артем Самара @ 31.8.2011, 6:39) *
Ну 110 это вообще паспортная величина этого котла. Перпад температур 110/70 абсолютно нормальный, но при желании можно конечно держать и меньше. Такой перпад я взял для определения расхода через котлы, и так уже видно, что насосы не пройдут. Снизим перепад расход только вырастет. Ну а насчет грязи из системы, это как я понял какое то предприятие с одним владельцем, сеть небольшая (или вообще одно здание), промыть ее осенью проблем быть не должно.

Котел может быть на 110 и на 90 градусов, у нас на 90.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.